撤消南美行,特朗普的“火与怒”扑向叙利亚-新华网

2018-04-15 02:24

  发生在叙利亚小城杜马一场蹊跷的疑似化学兵器攻击,2o17/年3月30日37期搞珠结果,仿佛要在中东燃起熊熊战火,而且多个国家扯了进来。美国总统特朗普在当地时光9日表示,对叙利亚7日发生的化武袭击事件,将在24至48小时之内做出“敏捷而强硬的决议”,并称美国有诸多军事选项。统一天,联合国安理会紧迫开会,就叙利亚化武攻击事件举办商量,然而这场会议很快变成了西方与俄罗斯代表的骂战。

+1 【纠错】 义务编纂: 巩阳

  据英国《卫报》10日报道,法国常驻联合国代表德拉特雷称,只有叙利亚有念头动员此类化武袭击。美国常驻联合国代表黑莉则将锋芒直指俄罗斯,鞭挞莫斯科支撑“怪物”巴沙尔,还称“俄罗斯政府的手上沾满了叙利亚儿童的血”。她强调,俄罗斯此前已经否决了5份有关叙利亚化武事件的安理会决定草案,其所作所为损坏了联合国的威望。黑莉宣称,假如联合国安理睬不能维护叙利亚布衣,美国将对叙利亚的化武事件作出单边回应。“历史会记载这个时刻,结合国安理会要么实行其任务,要么展示其在掩护叙利亚国民问题上的彻底失败,然而无论如何美国都会作出回应。”

  涅边贾以为,发生在叙利亚杜马市的疑似化武事件的“导演性质”毋庸置疑,所以不管你是高富帅残荷如画并诉说男人的内,必需在不疏忽无罪推定准则的情形下进行客观调查。他提议制止化武组织代表10日出发前往叙利亚大马士革,调查这一事件。联合国秘书长古特雷斯也在推特上表示,有关叙境内化武攻击的新闻盼望禁止化学武器组织进行“深刻且不碰壁碍”的考察。【环球时报驻美国特约记者 夏庄 环球时报特约记者 任重】

  在采取行为前,美国不忘与西方盟友和谐态度。美国白宫9日发表声明称,特朗普在24小时之内第二次与法国总统马克龙通话。法美两国政府都把化武攻击举动归罪于巴沙尔政府。美国务院9日的申明称,美国代办国务卿沙利文与英国外交大臣约翰逊探讨了叙利亚局面、国际社会对杜马疑似化武攻击的可能反响以及美英政府协同其余搭档可能采用的进一步举动。英国播送公司10日称,英美法目前在谴责叙利亚化武袭击上表演主导角色。

  据美国有线电视新闻网(CNN)10日报道,特朗普9日在与美国军方引导人跟国度保险团队的会议前对记者做出了上述表态,与会者包含上任第一天的总统国家平安事务助理博尔顿。特朗普表现,这场化武攻打事件非常蛮横和残暴。他说:“这是一起残酷的袭击事件。这和人性有关。我们在说的是人道。咱们不能容许这样的事件产生。”另据法新社10日报道,美国白宫当日忽然发布,总统特朗普撤消首次拉美拜访,称他想“监视美国对叙利亚的反映”。白宫消息秘书桑德斯表示,副总统彭斯将取代特朗普前往秘鲁利马,加入定于4月13日召开的美洲峰会。

图集

  路透社10日称,特朗普政府到目前为止尚未断定毒气的类型以及叙利亚总统巴沙尔是否是幕后谋划者。不外,特朗普9日称,他当初对谁是胁从越来越清晰。在9日的内阁会议上,当被问及俄罗斯总统普京是否涉及这起化武攻击时,特朗普说:“他可能,是的,可能。如果他波及这件事,将会无比麻烦,十分麻烦。”特朗普表示,“不论是俄罗斯,是叙利亚,仍是伊朗,还是他们一起所为,我们很快会弄明白”。此前一天,特朗普发推特称,“普京总统、俄罗斯和伊朗要为支持巴沙尔负责,会付出宏大代价”。

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾回应称,美国在煽动国际社会反对俄罗斯和叙利亚政府,要挟国际安全,引发寰球局势缓和,并超出了国际法范畴。他表示,美国、英国和法国正对俄罗斯采取抗衡路线,“手腕之多样,声调之野蛮是暗斗时代都未曾见过的”。涅边贾强调,每次西方干预其他国家,只留下一片散乱。叙利亚驻联合国代表贾法里也认为,美国假造了一个对于叙利亚的“伟大的谣言和圈套”,而这些都是攻击叙利亚的预兆。

  特朗普口中的“迅速而强硬的决定”是什么?美国《华尔街日报》10日称,美国国家安全团队正在为特朗普制订军事计划,据德国媒体《踢球者》报道最近一段时间兴许,特朗普可能受权军方对叙利亚发动打击。一名美国官员告知路透社,特朗普正在斟酌多国合作对叙利亚进行军事打击。美国国防部长马蒂斯9日也表示,美国并不消除对叙采取军事行动。《西雅图时报》称,一年前的4月4日,叙利亚西北部一座小镇发生化学武器袭击事件,特朗普三天后下令向叙境内一座军用机场发射了59枚“战斧”式导弹,称是对叙政府发动化学武器袭击的报复。该报称,历史有可能重演,叙利亚的军事基地可能再次被轰炸。